​Чистка дымохода традиционная — механическая

Ноябрь 30, 2019 – 19:51

Таким способом сажу чистили испокон веков трубочисты. Чистка дымохода проводится с крыши. В трубу опускается специальный снаряд — ядро, к центру которого приварен/прикреплен гибкий трос. Выше ядра находится щетка, которая струшивает сажу, а ядро — утяжеляющий элемент, который одновременно проверяет проходимость трубы. При работе надо быть осторожным: если тяга хорошая, сбитая сажа и другой мусор полетят в лицо. Потому предварительно наденьте очки и респиратор, а еще привяжитесь к трубе: при внезапном выбросе в лицо человек непроизвольно делает резкое движение. Чем это может закончиться на крыше, вы, наверняка представляете.

Перед началом работ на крыше обязательно подстрахуйтесь

Перед началом работ на крыше обязательно подстрахуйтесь

Данную конструкцию — ерш с ядром на тросе — можно сделать самостоятельно, но основная загвоздка — в правильном грузе. Он должен быть круглым и отцентрованным. Никакие обычные гири, тяжелые железки не подходят. Они работают до поры до времени, а потом привязанный груз становится в трубе «враспор» и никакими усилиями его оттуда не достать. Часто, чтобы извлечь снаряд, требуется разборка фрагмента дымохода. Если собираетесь самостоятельно чистить дымоход, или сделайте, или купите «правильный снаряд», который ни при каких обстоятельствах не застрянет в трубе. Примотать щетку, сделать ее из металлической или синтетической щетины — это уже детали, которые обычно не вызывают сложностей.

Приспособление для механической чистки дымохода

Приспособление для механической чистки дымохода

Иногда труба слишком высока, чтобы к ней можно было подобраться даже с крыши. В этом случае чистку дымохода проводят снизу. Если дымоход металлический и есть прочистной стакан, его откручивают и в трубу заправляют ерш на гибкой штанге. В некоторых случаях используют не штанги, а жесткую проволоку. Если стакана нет, может, есть прочистное отверстие, если и его нет, то придется или разбирать начало дымохода, или чистить через топку, что совсем неудобно.

Есть еще один момент: если труба металлическая, чистки ершом недостаточно — большое количество налета остается на стенках. Чтобы чистка была качественной, вместо щетки накручивают на проволоку или штангу ком ветоши. Такая чистка дымохода оставляет после себя почти идеально чистые стенки.

Похожие статьи:

  1. ​Частная детская стоматологическая клиника
  2. ​ Система вирівнювання плитки 3d хрестики
  3. Лінолеум спеціального призначення
  4. Чистка фасада дома: основные методы