Историческая справка. Таиланд

Март 23, 2018 – 16:43

Таиланд, как государство, был образован в 1238 году и имел в те времена название Сукотай. Немногим более чем через сто лет, Сукотай, к 1350 году окреп и, расширив свои границы, был переименован в королевство Аюттхайя. Аюттхая быстро развивалось и увеличивалось в размерах.

Его столица с одноименным названием в какой-то момент своего существования считалась самым большим городом в мире и имела население более одного миллиона человек. Первый правитель государства Аюттхайя -король Раматибоди сделал два важных вклада в тайскую историю: принял буддизм в качестве официальной религии и составил правовой кодекс, основанный на индуистских источниках и тайских традициях. Этот кодекс оставался основой тайского законодательства вплоть до 19 века. С 1511 года, Аюттхая становиться известной европейцам как "Королевство Сиам". Во времена существования государства Аюттхая произошли наиболее значительные достижения в области медицины, это время еще называют "Золотым веком медицины в Таиланде". К началу 18 века, Аюттхайя набрало наибольшую силу и значительно расширила свои границы за счет соседних Мьянмы и Камбоджи. С этого периода начинается ослабление мощи государства из-за внутренней междоусобной борьбы между князьями и должностными лицами. Централизация власти стала быстро снижаться, указы столицы становились все менее значимыми и часто просто игнорировались удельными князьями. В середине 18 века, Бирма, создавшая к тому времени объединенное королевство под мощным управлением династии Конбаунг, нанесла несколько сокрушительных ударов по Аюттхае и в 1767, после нескольких месяцев осады, столица была полностью разрушена и сожжена.

С момента падения столицы Аюттхаи и образования новой - Бангкока, Таиландом правил король Таксин Великий, этот период в истории Таиланда известен как Тхонбури. За время своего правления он не только сумел изгнать Бирманцев из окрестностей разрушенной Аюттхаи, и объединив остатки рассеянных по стране войск, задумал покорить близлежащие княжества на территории Камбоджи и Лаоса. Во время этой войны в столице Таксина вспыхнуло восстание во главе с наиболее знатными персонами государства, повстанцы привлекли на свою сторону главнокомандующего армией в Камбодже. Он низложил короля, постриг его в монахи и впоследствии тайно казнил. В дальнейшем этот командующий вступил на престол под именем Рама 1. Он перенес Бангкок на другую сторону реки Чаупхрая. С 1782 по 1932 г период истории Таиланда носит название Раттанакосин.

В 1932 г. народная партия, опираясь на военные круги, совершила переворот, в результате которого была установлена конституционная монархия. Король не был свергнут, а лишь ограничен в правах.

Во время второй мировой войны Таиланд выступил на стороне Японии, а после поражения Германии и Япония, в 1947 году в стране произошел очередной переворот, новые власти сблизились с США.

По новой конституции принятой в 1949 году, во время правления нынешнего монарха Рамы 9, в стране стал учреждаться сенат, назначаемый королем.

В годы Вьетнамской войны, Таиланд поддержал американскую интервенцию, это привело к антиправительственным выступлениям и волне сепаратизма в южных районах страны. Поражение американцев подогрело новую волну демократии и привело к студенческим волнениям в 1973 году, однако коммунистический опыт соседних Вьетнама, Лаоса и Кампучии, вернули Таиланд в руки военных.

С начала 80-х в Таиланде начался период расцвета индустрии туризма. За последние 30 лет, Таиланд сильно изменился, неторопливое и мудрое правление тайских властей, во главе с королем, привели к тому, что Таиланд стал одной из наиболее стабильных и в то же время непрерывно растущих в экономическом плане стран. Не смотря на политические кризисы последних лет, властям удается удерживать государство от насилия и потрясений. Без преувеличения можно сказать, что годы правления нынешнего монарха, возможно станут величайшей историей Таиланда, ныне правящий Король, не только самый долго правящий монарх на сегодняшний день в мире, но и наверное один из немногих вообще в истории, пользующихся такой большой и реальной любовью у своих подданных. Мудрейшее правление Короля Рамы 9 не только позволило большинству тайцев избежать участия в мировых военных конфликтах, но и невероятно быстрыми темпами позволило превратить отсталую аграрную страну в современную динамично развивающуюся державу.

Похожие статьи:

  1. Піца в ресторані Ватикану
  2. В Эмиратах закрыли два пляжа
  3. Пальмовые острова в Дубаи
  4. Туристические агенства Сочи
  5. ​Історична довідка. Таїланд