Приоткрытые тайны наркобизнеса в Таиланде

Февраль 5, 2018 – 17:18

История «Золотого треугольника», территории на стыке границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса, напоминает айсберг, с небольшой видимой частью и огромной подводной...

И в этом нет ничего удивительного, ведь речь идёт об одном из самых страшных врагов человечества — наркотиках.

Всё началось после окончания второй мировой войны. Опиумный мак, традиционная сельскохозяйственная культура народов Юго-Восточной Азии, стал элементом большой политики и интересом сразу нескольких политических сил: китайского гоминьдана (вооружённых формирований, противостоящих Мао Дзэдуну), националистического движения народности шан (Мьянма), индийских повстанческих группировок, выступавших против британского колониального владычества, и ряда других. У каждой из этих сил были свои цели и задачи, но всем были нужны деньги. Была создана система массового производства опиума и организована разветвлённая сеть его продажи по всему миру. Труднодоступные горные районы трёх соседних стран, в которых опиумный мак стал основной сельскохозяйственной культурой, из-за баснословных прибылей, приносимых наркоторговлей, стали называться «Золотым треугольником».

Со временем политика отошла на задний план, производство опиатов в «Золотом треугольнике» стало обычным криминальным бизнесом, по сути, таким же, как нелегальная торговля оружием или людьми. Героин, самый страшный растительный наркотик, унёс миллионы жизней по всему миру, а число жертв междоусобных войн международных подпольных синдикатов наркоторговцев человечество не узнает, наверное, никогда.

В конце прошлого столетия «Золотой треугольник» стал серьёзной проблемой для правительств ряда стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Таиланда, заинтересованного в развитии туризма. Были приняты крутые меры — масштабная ликвидация посевов опиумного мака, введение смертной казни за его выращивание, контрабанду и сбыт. Смертная казнь за преступления в сфере наркотиков, к слову, в Таиланде грозит и сейчас, как и в соседних Малайзии и Сингапуре.

Меры по ликвидации опийных плантаций дали положительный эффект, но возникла другая проблема — экономическое положение населения в зоне «Золотого треугольника», лишившегося значительной доли заработка на выращивании опиумного мака, стало резко ухудшаться. Правительство Таиланда решилось на нетривиальный и довольно рискованный шаг — создание в северной провинции Чианг-рай

Похожие статьи:

  1. Декоративные подушки и наволочки
  2. ​Історична довідка. Таїланд
  3. Місто зі срібла цены на недвижимость в испании
  4. Историческая справка. Таиланд