Делаем ремонт в ванной комнате

Октябрь 30, 2018 – 17:57

Делаем ремонт в ванной комнатеОбновить интерьер ванной комнаты на практике оказывается хлопотным и дорогостоящим делом. Для замены сантехники на новую необходимы определенные знания и навыки, и далеко не каждый сможет сделать это самостоятельно правильно. Однако выполнить отделку ванной комнаты своими руками может практически каждый.

Ванная комната в отличие от других помещений в доме или квартире имеет особенный температурный режим и высокую влажность.

По уже сложившейся традиции в большинстве ванных комнат стены выкладываются керамической плиткой. Этот материал по своим характеристикам идеален для особых условий такого помещения. В небольших ванных комнатах не стоит использовать крупноразмерную керамическую плитку. Но если все-таки такая плитка применена, то лучше включить вставки из плиток более мелких размеров. Цвет плитки лучше выбирать светлый. А вот клей лучше приобретать высококачественный от известных производителей. Затирку обычно подбирают в тон плитке, но чуть светлее ее.

Перед укладкой плитки стены необходимо подготовить. Они выравниваются при помощи штукатурки или листов гипсокартона.

Для облицовки стен пластиковыми панелями необходимо выполнить каркас. Его можно сделать из деревянного бруса. Понадобятся также саморезы для деревянных поверхностей и специальные крепления. Очень часто стены и потолок ванной комнаты облицовывается пластиковой вагонкой. Панель имеет определенный размер. Поэтому перед покупкой нужно определиться с направлением установки панелей и их количеством.

Перед началом ремонта помещение ванной комнаты необходимо подготовить к выполнению работ. Оно освобождается от мебели, навесных шкафчиков, зеркал. Затем можно приступать к демонтажу сантехники в ванной комнате. Все, что планируется поменять собственными руками, нужно демонтировать. Со стен, пола и потолка снимается материал старой отделки. Для этого лучше пользоваться электрифицированным инструментом.

Далее необходимо позаботиться о коммуникациях. Наилучшим вариантом для прокладки коммуникаций в ванной комнате является их скрытая проводка. Для труб канализации диаметром не более 50 мм можно вырезать в стене пазы. Пазы выбираются угловой шлифовальной машинкой. Уложенные в них трубы ( пластиковые) крепятся специальными хомутами. Если стены будут облицовываться плиткой, то трубы не нужно заделывать штукатуркой. Трубы диаметром 100 мм и более можно спрятать в специально изготовленные для этих целей короба из листов ДСП и гипсокартона. Такие короба можно оснастить дверцами и установить в них необходимые вентили и водяной счетчик.

Поверхности стен, пола и потолка нужно выровнять и прогрунтовать. Грунтовка выбирается в соответствии с необходимыми требованиями к отделываемым поверхностям. Отделка поверхностей, как написано в современных популярных книгах, начинается со стен, затем выполняется отделка пола, и в последнюю очередь выполняется отделка потолка.

Похожие статьи:

  1. Выбор плитки в ванную комнату
  2. Покраска деревянного дома
  3. Дизайн фасадного декору