Как выбрать древесину, планируя строительство сруба

Октябрь 14, 2018 – 17:36

Срубы дерева для строительстваДеревянный дом всегда был и остается самым привлекательным решением загородного жилья для сторонников использования экологически чистых материалов. Очень низкая теплопроводность и целый набор других замечательных качеств любой древесины позволяют создавать внутри помещения, сделанного из нее, максимально комфортную атмосферу проживания.

Между тем, выбор древесины для строительства щитовых каркасных, бревенчатых домов и срубов отличается так же, как и выбор материала для изготовления полочных стеллажей и эксклюзивных шкафов для одежды.

Рассмотрим три основных критерия выбора хорошей древесины для сруба:

- качество дерева (пиломатериала) для каркаса или сруба. Оценивается визуально на предмет механических повреждений, искривления или поражения ствола жуками – древоедами. При этом любое свежеспиленное дерево не должно находиться в коре больше десяти дней, а удаление коры предполагает оставлять с обоих концов бревна небольшой «поясок», препятствующий растрескиванию ствола;

- размер и диаметр бревна. Если, выбирая  чаще всего обращают внимание на диаметр колес, обеспечивающий их скорость, маневренность и грузоподъемность, то при выборе бревна для сруба необходимо правильно рассчитать его диаметр в соответствии с климатическими условиями территориальной зоны, в которой он будет возведен. На диаметр бревен влияет ширина продольного паза при их укладке, которая тем больше, чем холоднее микроклимат района. По этой причине для теплых регионов используют бревна диаметром до двадцати сантиметров, а в более холодных - до двадцати восьми.

- процент влажности древесины. Правильная технология укладки сруба предусматривает его обязательную «сушку» в специальных помещениях еще до возведения дома. Этим достигается меньшая деформация бревен и равномерная их «усадка» друг на друга в момент строительства. Таким образом, в процессе строительства применяют бревна, влажность которых составляет от 80 до 90%. Более тяжелые, чем сухая древесина, при монтаже они потребуют использования целой системы, включающей в себя тали ручные, и другие монтажно-тяговые механизмы. Однако такой трудоемкий процесс строительства полностью оправдывает себя – собранный во влажном состоянии сруб намного надежнее, комфортнее и эстетически привлекательнее, чем сруб из сухого дерева.

Похожие статьи:

  1. Как выбрать входную дверь. Что влияет на цену?
  2. Что выбрать брус или бревно для строительства дома
  3. ​Как выбрать элегантный стриптиз-клуб?