​Поющие фонтаны Барселоны

Февраль 19, 2018 – 19:36

Самой зрелищной и удивительной достопримечательностью в Барселоне, несомненно, являются ее Поющие фонтаны. Это название популярно среди русских туристов. Сами испанцы называют место Магическими фонтанами. А вот настоящее название достопримечательности - фонтан Монжуик. Название само по себе уже говорит о расположении этого чудесного места на горе Монжуик.

Магические фонтаны: технически особенности

Фонтан был построен в рекордные сроки. Всего за год рабочим удалось воплотить в жизнь футуристический проект Карлоса Буигаса, который был создан в 1928 году. В целом фонтан Монжуик состоит из большого количества фонтанов разного размера, которые занимают площадь около 3 000 кв. м.

Несмотря на то что до 1992 года фонтан мог удивить только подсветкой, для того времени сооружение действительно было чудом техники. Перед проведением Олимпиады в Барселоне в 1992 году фонтан был модернизирован, после чего струи воды смогли «затанцевать» в такт мелодиям.

Сейчас всего за секунду фонтан перекачивает 26 тонн очищенной воды. Для этого в конструкции функционируют 5 сверхсильных насосов. Невероятно, но 3620 струй воды создают уникальный танец воды под 7000 мелодий. Длина трубы, подающей воду, составляет 1,5 км, а труба с воздухом обладает продолжительностью в 6 км. Первоначально за всеми процессами следили 20 сотрудников, специально нанятые для этого. Сегодня сооружение полностью автоматизировано.

Магический фонтан стал первым фонтаном, который объединил в себе действие воды, света и музыки в одно фантастическое зрелище.

Невероятное шоу Поющих фонтанов

Представление Поющих фонтанов длится целых два часа. В течение первого часа вода искрится в причудливом танце под классическую музыку. А вот вторая часть программы проходит в сопровождении мировых поп-хитов.

Шоу проводится только по вечерам. В летнее время фонтан работает с четверга по воскресенье, а вот с октября по апрель полюбоваться зрелищем можно только в пятницу и субботу. В остальное время в Поющих фонтанах включается только вода.

Ежегодно это потрясающее зрелище собирает около 2,5 млн зрителей. Самый большой наплыв посетителей происходит 23 сентября, когда в городе идет празднование Piromusical. В этот день люди заполняют всю площадь перед фонтаном, и даже проспект Санта Кристина.

Посетить это место могут все желающие абсолютно бесплатно. При этом посещение Поющего фонтана останется неизгладимым моментом в памяти любого туриста.

Фонтан Каналетес

Этот фонтан не представляет особой ценности с архитектурной точки зрения, но все-таки, подобные сооружения очень дороги для местных жителей, потому что с ними, очень часто, связаны какие-то традиции или легенды. Несмотря на то, что фонтан небольшой и не очень выделяющийся, он все-таки заметен на улице, даже среди других объектов и достопримечательностей. Его очень легко узнать по своеобразной форме, которая чем-то напоминает русский народный самовар, с краниками со всех четырех сторон.

Фонтан отлит из чугуна и установлен в конце 19 века, но несмотря на это, он до сих пор функционирует и все местные жители пьют именно из него. Над каждым краном есть изображение герба Каталонии, а в основании фонтана имеется фонарь с 4-мя платформами.

Сам фонтан очень легко найти - он располагается почти в центре Барселоны, в 200 метрах от площади Каталонии - самой популярной и любимой площади у испанцев. Найти местонахождение фонтана помогут следующие ориентиры: отель Континенталь Барселона и Барселона Сити Рамблас.

К этому фонтану постоянно стекаются толпы туристов, потому что существует поверье, что человек, отпивший из фонтана, обязательно вновь приедет в Барселону. Также для местных барселонцев, «Каналетес» - место сбора фанатов футбольного клуба «Барселона» Если команда победила - тут устраивают ночные шумные гулянья, если проиграла - то встречаются, чтобы поделиться недовольством или просто пообщаться.

Похожие статьи:

  1. ​Перегородки в санвузлах
  2. ​Співаючі фонтани Барселони
  3. ​Автоматика для опалення
  4. ​Лавинное снаряжение