О месте Парижские катакомбы

Июль 14, 2018 – 18:28


Парижские катакомбы представляют собой искусственную сеть извилистых подземных туннелей, сделанных под городом. Общая протяжённость пещер по разным данным составляет от 187 до 300 километров. С конца XVIII столетия в этих местах было упокоено почти шести миллионов человеческих останков.
Большая часть каменных разработок Парижа находилась на левом берегу реки Сены. Когда в X столетии население стало постепенно перемещаться на правый берег к месту, находившемуся неподалеку от старого города, добычи камня, которая велось открытым способом, к концу X столетия уже не хватало.
Первые разработки известняка под землей находились на территории современного Люксембургского сада. Тогда король Людовик XI пожертвовал земли замка Воверт для вырубки известняка. Все новые и новые шахты открывались всё дальше и дальше от центра города. Это были районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улица Гобелен, Вожирар, Сен-Жак, Сен-Жермен-де-Пре. Монахи из близлежащего монастыря в 1259 году использовали пещеры под винные подвалы, в то же время, продолжая подземные разработки.
В эпоху Ренессанса и при Людовике XIV велось расширение жилой части Парижа. Это привело к тому, что в XVII веке земли над парижским катакомбами находились уже в черте города. Значительная часть жилых районов, можно сказать «повисла» над пропастью. Самые опасные места находились в пригороде Святого Виктора, это современная территория от восточной окраины Рю-дез-Эколь к югу до Жоффруа Сент-Илер, а также улица Сен-Жак, и пригород Сен-Жермен-де-Пре.
В апреле 1777 года королем Людовиком XVI была создана Генеральная инспекция каменоломен, существующая и поныне. За более чем 2 века работники этой инспекции провели колоссальную работу по созданию укрепительных конструкций, которые способны задержать или полностью предотвратить разрушение подземелья. Сегодня всё подземное пространство заполнено бетоном, в результате чего исчезли памятники истории, например гипсовые каменоломни на севере Парижа. Бетонирование все же является временной мерой, ведь подземные воды Сены вскоре найдут выход в других еще не укрепленных местах.
Около входа на станцию метро Данфер-Рошро, увенчанного знаменитым львом работы скульптора Бартольди, был построен небольшой павильон. Это вход в парижские катакомбы.
Патрулирует катакомбы в Париже специальная бригада полиции, созданная в 1980 году для соблюдения закона, принятого 2 ноября 1955 года. Этот закон запрещает всем посторонним находиться в подземельях Парижа вне туристических зон. Минимальным штрафом за нарушение считаются 60 евро.

Похожие статьи:

  1. О месте Набережная Сены
  2. Острів райської насолоди
  3. О месте Улица Шератон
  4. ​Автоматика для опалення
  5. Переваги газону в рулонах