Облицовка керамической плиткой ванной комнаты

Облицовка керамической плиткой ванной комнаты

Для начала нужно самостоятельно сделать разметку поверхности. Нужно чтобы умывальник располагался симметрично относительно плитки, ванна не должна закрывать большую часть кафеля, а бордюр не должен проходить в тех местах, где будет расположен смеситель, иначе нельзя будет плотно прижать его отражатели к стене.

Керамическую плитку нужно закупить с запасом, процентов на десять больше того, что насчитали. Часть плитки после резки пойдет в отходы, что-то может разбиться или можем испортить. Желательно пачку оставить в запасе, чтобы в будущем, если какая плитка повредится, было чем заменить.

Если вдруг вы планируете на нижний ряд класть резаную плитку, то нужно начать со второго ряда, так как нижний ряд будет укладываться после того, как сделается кладка пола. Для этого, с помощью уровня нужно выставить рейку, по всему периметру помещения. Это будет опора для плитки. В каждом ряду, кладку начинают с центральной плитки. Такой способ уменьшает погрешность, которая накапливается из-за разных размеров плитки. Плиточный клей наносят зубчатым шпателем, держа его под углом 45°. По консистенции, раствор должен быть похож на сметану. Плитку прикладывают и сажают легкими постукиваниями киянки (резинового молотка). Лишний клей убирают, очищают торцы плитки и продолжают операцию, укладывая следующую плитку.

Промежуток между плитками выравнивают пластиковым крестиком. Крестик, как и плитка, в разрезе имеет форму трапеции. Чем глубже утопить крестик, тем шире образуется шов, поэтому его следует положить так, чтобы плитка не косилась, потому, что ровнять плитку приходится, изменяя ширину шва. Такое можно делать при помощи специальных пластиковых клинышков. Более простой способ достичь хорошего качества – нужно контролировать, чтобы верх ряда был на одной линии. Следующий ряд следует начинать только после того, как будет завершен предыдущий. Это даст возможность проконтролировать, чтобы междурядные швы совпали. Кроме этого, можно зрительно в углах контролировать вертикальность кладки.

При необходимости, плитку можно резать при помощи плиткореза или использовать небольшую болгарку. Работая с болгаркой, нужно использовать очки. Также, с помощью болгарки можно в плитке делать вырезы под трубы и сантехнические люки. Для того чтобы скрыть сколы глазури, нужно в местах разреза применить пластиковые плиточные уголки. Размер и цвет уголков выбирают под плитку.

Укладку плитки на пол, лучше всего делать так, чтобы резаную плитку «спрятать» под ванну. Зубчатым шпателем пользоваться не нужно, лучше наносить клей обычным. Используя зубчатый шпатель, большая вероятность, что в слое клея будут образовываться пустоты, и плитка при эксплуатации может трескаться.

Спустя примерно сутки, швы между плиткой нужно заполнить затиркой. Её наносят резиновым шпателем. Минут через 15-20, после того, как нанесли, шов нужно загладить влажной губкой. Через день, лишнюю затирку удаляют влажной, а после этого сухой тряпкой.

Похожие статьи:

  1. Облицовка металлическим профилем
  2. Газифікація приватного житлового будинку
  3. Делаем ремонт в ванной комнате
  4. ​Облицювання керамічною плиткою ванної кімнати