​Современные солнечные электростанции

Январь 15, 2018 – 19:25

Современные солнечные электростанции используют достаточно передовые технологические разработки: например для превращения солнечной энергии в электрическую применяют солнечные панели из монокристаллического кремния, отличающиеся заметно большей эффективностью по сравнению со своими собратьями, выполненными по более старой технологии на основе поликристаллического кремния либо новой тандемной технологии. Кремниевые панели солнечных станций из монокристаллического кремния даже визуально отличаются насыщенным черным цветом и формой пластин. Производятся такие солнечные батареи для солнечных электростанций на полностью автоматизированном производстве по технологии, обеспечивающей высочайшую чистоту производимых кремниевых кристаллов. Полученные солнечные фотоэлементы могут работать не только в видимом спектре в ясную погоду, но и также использовать часть спектра солнечного инфракрасного излучения, что позволит использовать их при наличии облаков, либо даже при пасмурной погодной обстановке. Таким образом можно говорить о высокой эффективности преобразования света в электрическую энергию.

Заметного развития достигло и электронное оборудование, которое обеспечивает преобразование и передачу электрической энергии. На сегодня солнечная электростанция это совокупность современного и высокотехнологичного оборудования, использующего научные достижения во многих областях науки. Например, никто не будет подключать солнечные батареи напрямую к нагрузке. Для решения задачи передачи энергии от фотоэлектрических панелей в солнечной станции используется устройство под названием контроллер заряда или как его ещё называют солнечный контроллер.

На смену сравнительно старым солнечным контроллерам, так называемым PWM, приходит новое поколение солнечных MPPT контроллеров, которые отслеживают точку максимальной мощности. Солнечные электростанции, использующие контроллеры технологии MPPT, обладают до 25% большей эффективностью преобразования энергии.

Солнечные фотоэлектрические электростанции могут быть подключены непосредственно к электрической сети промышленных электростанций, что позволяет им работать совместно. В этом случае конфигурация фотоэлектрических станций упрощается - отсутствует необходимость в аккумуляторных батареях, а вся электрическая энергия передается потребителям через промышленную сеть. Таким образом, потребители могут получать энергию полностью или частично и из обычной сети, например в ночное время, когда солнечная система не работает, либо зимой когда солнечные батареи работают с низкой эффективностью.

Похожие статьи:

  1. Встановлення сонячних електростанцій
  2. ​Современные солнечные электростанции
  3. ​Сучасні сонячні електростанції