Технология изготовления витражей своими руками

Октябрь 30, 2018 – 17:53

Технология изготовления стеклянных витражей своими руками

Технология изготовления стеклянных витражей своими руками

Красота цветного стекла способна преобразить любой интерьер. Витражи наполняют помещения цветным светом, подобно драгоценным камням они сверкают и переливаются.

Инструмент для сборки стеклянного витража:

- масляный стеклорез;

- станок для подточки стекла (чаще всего используют kristal2001);

- маркер;

- паяльник.

Технология изготовления витража

Изготовление Тиффани и классического витража начинается с эскиза, на картоне прорабатывается определенный рисунок, выполняется разбивка на сегменты стекла, черным маркером размечается оплетка, подбирается стекло по цветам. Получившийся рисунок переносится на кальку в виде контура. На поверхности стола при помощи скотча закрепляется калька с контуром и начинается подбор стекла.

На этом этапе технологии сборки витражей расходятся, для классического витража обязательно необходимо набить деревянные рейки, так как стекло периодически приходиться впихивать в оплетку, и витраж может сдвинуться и рисунок деформируется. Стекло вырезается, и подтачиваются на станке. Каждое вставленное стекло ограничивается оплеткой и стык пропаивается. Таким способом витраж полностью собирается и переворачивается на другую сторону и стыки пропаиваются.

Сборка витража Тиффани кардинально отличается от сборки свинцово-паечного витража. Вырезается сегмент витража из опалового стекла, желательно стекло вырезать очень точно без последующей подточки. Торец стекла обклеивается специальной фольгой со слоем смолы и укладывается на кальке. Вырезается еще одно стекло, обклеивается фольгой и укладывается рядом. Между собой спаиваются оловом при помощи паяльника, для того чтобы стекла не сдвигались по краю набивают гвозди, набивать необходимо аккуратно, чтобы не прорвать фольгу. Таким образом, витраж собирается полностью и затем можно приступать к пайке швов. Для армирования витража используется латунная полоса, которая прокладывается между торцами элементов витража и при запаивании швов полностью закрывается оловом.

Пайка швов самый сложный процесс, так как сложно выполнить красивый шов без ошибок, поэтому предварительно необходимо потренироваться пропаивать шов. Витраж переворачивается на другую сторону и выполняется пайка швов. Для этого используется паяльная паста. После выполнения пайки швов, по периметру припаивается обрамляющий профиль.

Витраж монтируется в оконные проемы или устанавливается в двери.

Похожие статьи:

  1. Поради про Кіпр изготовление календарной сетки
  2. ​Укладання плитки у ванній своїми руками
  3. ​Монтаж пластикових плінтусів своїми руками
  4. Технологія будівництва каркасних будинків
  5. Монтаж пластиковых плинтусов своими руками