​ Устройство чернового пола, укладка и монтаж. Часть 2

Июль 24, 2018 – 19:16

Монтаж чернового пола

Еще одно достоинство данных регулируемых конструкций чернового пола - они улучшают звукоизоляцию самого помещения: пол не является монолитным, а содержит в своем «пироге» воздушную прослойку. Первую часть про устройство чернового пола читайте ранее.

При необходимости повысить уровень звуко- или теплоизоляции пола (например, в домашнем кинотеатре или цокольном этаже) можно проложить плиты из минеральной ваты между лагами. К тому же шум демпфируют пластиковые стойки. Плиты укладывают на металлические пластины, зафиксированные на соответствующих лагах. Толщину изоляционного слоя можно варьировать, при этом контакта между плитами и бетонным основанием обычно нет (их разделяет воздушный зазор), так что в случае повышенной влажности перекрытия утеплитель будет оставаться сухим.

Следующий момент: регулируемые по высоте конструкции позволяют прокладывать под напольным покрытием инженерные коммуникации (трубы ПВХ канализационные диаметром до 100 мм) и любую проводку. Притом коммуникации пройдут по наиболее короткому пути, поэтому будет меньше соединительных узлов, следовательно, надежность системы повысится, а стоимость ее монтажа, наоборот, снизится.

Одна из значимых проблем, возникающих при их эксплуатации деревянного пола - скрип. Есть ли вероятность его появления в полах по регулируемым лагам или плитам? Специалисты утверждают, что при качественном монтаже системы скрипа не будет. Он может возникнуть при неплотном прилегании данных элементов пола соответственно друг к другу, например при неправильном креплении болтов к основанию или неправильном формировании зазоров между торцевыми стыками лаг и фанеры. Однако при квалифицированном монтаже все эти элементы системы настолько жестко зафиксированы на основании и соединены между собой, что даже небольшое усыхание древесины, по словам специалистов, не обернется каким–либо скрипом пола. Впрочем, возможно появления стука в полу, если бетонное основание, на которое опирают лаги, выполнено с ошибками: например, если стяжка, нанесенная на перекрытие, крошится или растрескивается.

Тогда рекомендуют перед монтажом пола удалять плохую стяжку, а также правильно подбирать модель дюбель - гвоздя для крепления болта к основанию. Добавим, что максимально допустимое давление на регулируемые конструкции может достигать 3 т на 1 м2, что соответствует большому запасу прочности пола. Ориентировочный срок их службы составляет 50 лет или больше.

Похожие статьи:

  1. Облицовка керамической плиткой ванной комнаты
  2. ​Виды покера, которые вы найдете в Интернете
  3. Строительство дома из газобетонных блоков
  4. ​Дорожній бордюр - важливий елемент оформлення