Самостоятельное подключение водяного отопления

Октябрь 16, 2018 – 19:17

Самостоятельное подключение водяного отопленияЕсли вы хотите сэкономить и самостоятельно произвести монтаж такого отопления, вам необходимо тщательно подготовиться. Это будет гарантировать вам качественное выполнение этих работ, выполненное по всем правилам.

Некоторые люди полагают, что это не очень уж и сложная работа, однако если сделать процесс установки водяного отопления неправильно, система или не будет функционировать вообще, или будет работать неэффективно.

Опыт и практика

Конечно же, если вы имеете хоть минимальный опыт таких работ, задача для вас упростится в разы. Но если вы никогда не сталкивались с этим вопросом, вам нужно будет прочитать довольно много теории, чтобы перед монтажом вы понимали, что, где, чем и как именно вам предстоит делать. Ведь монтаж водяного отопления - дело довольно сложное.

Работы по обустройству водяного отопления включают в себя установку и правильное подключение котла, труб, батарей и некоторого вспомогательного оборудования. Кроме того, вам нужно будет разработать схему соединения всех этих составляющих в общую систему, используя подводки и фитинги. Итак, обо всем по порядку.

Установка котла

При подключении котла электрического или газового типа важно учитывать место ввода электропроводки или газопровода. В случае установки печи с так называемым водяным контуром или твердотопливного котла нужно определить возможность устройства дымохода.

Монтаж батарей

Обычно радиаторы располагаются недалеко от входа в комнату или под окнами. Их установка выполняется зависимо от размеров и вида на специальные крепления. Конечно же, надежность крепления должна зависеть от веса радиатора. Батареи нужно устанавливать только горизонтально, отступая минимум 100 мм от подоконника и 60 мм - от пола.

Желательно установить также запорную арматуру (при необходимости отключает батарею), автоматический клапан (дает возможность стравить воздух из радиатора) и регулятор (позволяет регулировать температуру в помещении).

Этот процесс начинается от котла, беря во внимание ранее разработанную монтажную схему. Для этого используют фитинги. Важно помнить, что каждый тип труб отличается своими особенностями подключения и разводки, которая открытой (трубы остаются видны) или скрытой (трубы прячутся в штробы с последующей декоративной заделкой).

Установка дополнительного оборудования

Если вы производите монтаж системы с обеспечением принудительной циркуляции, вам дополнительно нужно установить фильтр, гидроаккумулирующий бак, циркуляционный насос и устройства безопасности (предохранительный, воздушный клапан, манометр).

В системе с отрытым типом циркуляции предполагается установка расширительного бака, монтаж которого осуществляется в самой высокой точке отопления водяного типа. В открытой системе с предусмотренной принудительной циркуляцией такой бак устанавливается перед насосом и ставится как можно выше. 

Похожие статьи:

  1. Ремонт фундаменту деревяного будинку
  2. Самостійне підключення водяного опалення
  3. Внутрішнє оздоблення балкона плюс утеплення
  4. Шум від системи опалення / охолодження
  5. Строительство дома из газобетонных блоков