Как правило, эта неприятность случается в самый пиковый момент. Срочно нужно в туалет или ванну, а тут – засор. Как же быстро справиться с проблемой и выйти сухим из воды?

Сразу нужно определить причину, которая привела к засору канализации. Последовательно проверяется, как уходит вода из раковины, ванны и унитаза. Таким образом, выделяется пораженный узел. Если вдруг во всей сантехнике стоит вода, значит, забился стояк. Пожалуй, это - самый неприятный исход, который потребует услуги сантехника. Самостоятельно устранить проблему, касающуюся многих жильцов, вряд ли получится. В более легких случаях можно попытаться бороться.

Традиционные типы канализационных засоров

Они не балуют своим разнообразием:

Засор при эксплуатации. Он неизбежен при налипании жира внутри труб. Через слив раковины отходы продуктов, волос и прочие мелочи попадают в систему слива и удерживаются на липкой поверхности.

Засор механической природы. Такой вариант возникает при попадании довольно крупных не растворяемых водой предметов, случайно попавших в трубы. Таким монстром может стать простая бумага для туалета, ежедневно смываемая в унитаз.

Забитый сифон. Это устройство приносит большую пользу, потому что фильтрует едкий запах. Он засоряется аналогично трубам, посредством жира и частичек отходов.

Засор техногенный. Он случается периодически в новых квартирах «на ровном месте» без видимых причин по недосмотру проектировщиков и строителей.

Устранение любой из этих проблем осуществляется путем очистки.

Методы борьбы за проходимость труб

Как и у болезней, у засора бывает степень тяжести. Исходя из нее, подбирается и метод устранения проблемы.

Химическая чистка производится с применением препаратов, едкий состав которых разлагает жировые отложения и другую органику. В качестве примера можно привести всем известные средства «Tiret», «Крот» или просто соду. Разобранный сифон можно очистить с применением средств для мытья посуды.

Вакуумная чистка выполняется посредством вантуза. Всем известный резиновый колпак на ручке устранит засор средней тяжести, если прикрыть им сливное отверстие и прокачать трубу.

В более запущенных случаях придется прибегнуть к механической чистке с помощью сантехнического стального троса, свободный конец которого загоняется в трубу. Если же засор носит конструктивный характер, то для его устранения потребуется серьезный профессиональный подход и привлечение дополнительных средств.

Похожие статьи:

  1. ​Від сантехніка - на замітку
  2. ​Лавинное снаряжение
  3. Двокамерний склопакет
  4. ​Автоматика для опалення