​Стоянка для машины на даче

Ноябрь 20, 2018 – 17:23

Для многих дачников всегда остро стоял вопрос парковки машины. Действительно, мокнуть или выгорать на солнце автомобилю не желательно, да и постепенно на стоянки появляются колеи, а трава смотрится неопрятно. В любом случае, а обустроенную стоянку для машины на даче, гараж или мощеную площадку нужно будет делать.

Капитальный гараж делают на даче не все, а в плохую погоду хочется и в дом зайти, и до автомобиля добраться без разных реалий деревенской жизни. Поэтому со временем при обустройстве участка приходит этап создания стоянки для машины. Месторасположение стоянки чаще всего делают рядом с домом. На площадку укладывают щебенку, асфальт, плитку или раствор, так же некоторые делают навес.

Простая площадка для автомобиля

Сперва делают площадку для стоянки. Она может быть на выезде с территории, тогда достаточно свернуть на участок и остановить машину. В таком случае площадка не несет очень большую нагрузку, соответственно, ее можно сделать по упрощённому способу. Завозится несколько машин щебёнки, и засыпаем площадь 5х6м или 3х5м. Этот дренаж постоянно обеспечивает стоянке сухое место. Да и основание под бетонирование защитит от пучинистости почвы, покрытие будет целым. Хорошо себя показали некоторые дренажные системы, пример можно посмотреть на сайте http://gidrolica.ua/. Лишняя вода будет стекать в канализационные стоки.

По периметру необходимо установить бордюр, тогда покрытие будет лежать, не расползаясь по участку. Бетонную плиту можно положить на всю площадку или лишь под колесами двумя полосами. Можно использовать и другие способы укладки, но необходимо, чтобы толщина щебня составляла 12-15см и вам тогда не нужно будет её периодически ремонтировать, думать, как ее высушить и так далее.

Если на территории грунт не подвержен смещениям, то можно построить парковку из бетонной стяжки, закреплённую арматурой. В первую очередь, по периметру делается опалубка. Поверх песка заливается слой бетона приблизительно 6 см толщиной. Затем, не давая засохнуть раствору, на него кладут сетку арматуры, и делают ещё слой бетона. Такая площадка обязана быть не меньше 12 см толщиной, для тяжёлой машины лучше до 18-20см. Опалубку убирают через четверо суток, но полную прочность раствор наберет только через месяц.

На пучинистом грунте лучше сделать парковку из тротуарной плитки. Так как между плитками будут зазоры, то вода с поверхности лучше выходит, и покрытие практически не будет коробиться. Плитку кладут на слой цемента и песка. Ее специальным молотком тщательно прибивают к основанию.

Навес

Парковку для автомобиля можно оборудовать не только одной площадкой, но так же и навесом, чтобы избежать воздействия лучей солнца и дождя. Нужно сказать, что продаются уже готовые навесы, сделанные как переносная конструкция, но не сложно сделать тент и своими силами.

Для сооружения нужен легкий каркас, сделанный из металлического профиля, а для кровли можно взять пластиковый шифер, металлочерепицу, профнастил.

1. Трубу выгибают до необходимого радиуса, она будет опорой. Со стойкой балку крепят металлической косынкой. Их нужно будит 2 штуки на стойку. Просверливаются отверстия и закрепляют болтами. Для защиты от коррозии окрашивают краской.

2. В земле делают опоры для стойки один метр, устанавливают в них трёхметровые асбестоцементные трубы.

3. Из профильной трубы делают лаги для жесткого крепления. Каркас так же можно выполнить и из дерева, но эта конструкция не так долговечна и прочна.

4. После закрепления каркаса и выравнивания его, бетонируют стойки и начинают монтаж крыши.

В качестве материала можно взять поликарбонат или профилированный пластик. Кровельный материал закрепляют саморезами или заклепками.

Сделать навес можно всего за пару дней, и тогда ваша машина будет защищена от осадков и воздействия ультрафиолета.

Похожие статьи:

  1. ​Стоянка для машини на дачі
  2. Продаж квартир в новобудовах
  3. Оренда сцени для заходів
  4. Правильний фундамент для будинку