Выбор лески. Классификация. LB, диаметр и другое

Август 3, 2020 – 21:09

Леска. От её правильного выбора зависит точность заброса снасти, проводка, игра приманки, вываживание рыбы, т.е. успех всей рыбалки. Монофильная леска, которую Вы можете купить на сайте https://vpodsake.com/leski-i-shnury/, применяется практически во всех видах рыбной ловли, и ничуть не меньше, чем плетёные шнуры. И прежде чем идти за покупкой, необходимо, прежде всего, для себя определить, что Вы хотите от лески, какие параметры для Вас наиболее важны, а какие второстепенны.

Наиболее важными параметрами считаются: диаметр, разрывная нагрузка, эластичность, память, чувствительность. Но практически всегда, добиваясь максимума по одному параметру, леска теряет в другом. Достичь максимума по всем параметрам, не получится. Например, выбирая леску с большой разрывной нагрузкой, увеличивается диаметр, и, как правило, уменьшается чувствительность. Увеличивая требования к противостоянию лески к внешним воздействиям, неминуемо теряется эластичность — поверхность таких лесок делается прочнее, и, как следствие, жёстче. Чем выше качество лески, тем меньше придётся жертвовать одними параметрами, ради других, но и цена при этом существенно возрастает. Поэтому важно знать какими, по крайней мере, основными характеристиками обладают монофильные лески.

1. МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕСОК

Чаще всего на упаковке или на катушке с леской можно увидеть логотип или наименование материала, из которого она изготовлена. Эта информация достаточно полезна, и позволяет определить для каких способов рыбалки и снастей такая леска наиболее подойдёт. Не игнорируйте эту полезную информацию, даже если она указана не явно и очень мелким шрифтом. Не всегда леска, которая в магазине стоит дороже, будет лучше, или точнее наиболее оптимальна, для той снасти, на которой Вы хотите эту леску применять.

MONOFILAMENT — традиционный нейлон или полиамид. Мягкая и эластичная леска, которая хорошо ложится на шпулю спиннинговой катушки, а, следовательно, позволяет сделать лёгкий и дальний заброс. Такая леска обладает высоким коэффициентом растяжения и большой амортизационной способностью, ослабляя нагрузки на катушку и удилище при забросе и вываживании рыбы. Но такая леска из-за своей мягкости быстро истирается и приходит в негодность. Леска хорошо подходит для заброса воблеров и вращающихся блёсен — «вертушек», т.е. сильно парусящих приманок, которые необходимо разогнать на начальном этапе заброса.

COPOLYMER — смесь нескольким полиамидов. Лески из такого материала более прочные и жесткие, чем лески из MONOFILAMENT, в том числе и на узле, меньше запутываются. Неплохо подходят для ловли джигом, так как жесткая леска точнее передаёт рывки, ей легче делать подсечки. Но необходимо учитывать, чем жёстче леска, тем больше нагрузка на катушку и удилище, тем быстрее будет вырабатываться их ресурс. Хотя, прямо скажем, для спиннинговой ловли, и в частности, джигом, чаще применяется «плетёнка».

HIGH—COPOLYMER — смесь нескольких полимеров, имеющих наиболее высокотехнологичный процесс. Самый современный класс лесок. Такие лески могут обладать узкоспециализированными свойствами, например, быстро тонуть, не обмерзать зимой, не терять свойств при длительном воздействии ультрафиолета и т.д. Благодаря новым технологиям такие лески значительно дольше служат, и даже после нескольких сезонов не теряют своих свойств.

FLUOROCARBON — леска изготавливается из полимера, близкого по свойствам к тефлону. Такие лески быстро тонут, благодаря большой плотности материала, устойчивы к высоким и низким температурам, мало подвержены влиянию агрессивной среды, практически незаметны в воде.

2. ДИАМЕТР И РАЗРЫВНАЯ НАГРУЗКА

И всё же основными параметрами при выборе лески для многих рыбаков являются диаметр и разрывная нагрузка. Необходимо отметить, что у разных производителей эти параметры могут существенно отличаться. Такие различия вполне обоснованы, применяются совершенно разные подходы к классификации лески в разных странах и у разных производителей.

До недавнего времени мы выбирали леску только по диаметру. Но с приходом на рынок импортных лесок, мы уже можем и не увидеть на упаковке такого привычного для нас диаметра в миллиметрах, и приходится уже ориентироваться на разрывную нагрузку, которая указывается в фунтах (LB), или всё чаще слышится в «либрах». 1 LB = 0,4536 кг. И чтобы как-то ориентироваться в этих самых «либрах» приведём небольшую таблицу, которая позволяет перевести непривычные для нас фунты (LB) в привычные для нас килограммы.

Не только непривычные фунты вызывают смущение при выборе лески, но и непривычная японская нумерация, которая обозначается символом номера #. Эта нумерация не сложна, вполне конкретизирована, хотя также непривычна. Номер, который указывается на упаковке, обозначает коэффициент площади поперечного сечения лески относительно некоего стандарта. Стандарт для лесок и плетёных шнуров в японской нумерации обозначается #1 и он равен 0,165 мм. 

Подробнее: https://vpodsake.com/leski-i-shnury/

Похожие статьи:

  1. Выбираем сауну для загородного участка
  2. ​Детали интерьера в граните и мраморе
  3. Выбор рулонных штор и тканевых ролет
  4. Подходящие картриджи для принтеров